2007年10月7日日曜日

アルパジョン 朝の八甲田 琥珀

生産 アルパジョン @青森空港 ブルーポート
商品 朝の八甲田 琥珀(1050)



テイスティングコメント
タルト生地がしっかりしていながら噛み締めると簡単に崩れ、さらに中のカマンベールチーズケーキが
ほろほろと崩れ落ちる。チーズケーキは舌でさらりと溶け、チーズを主張し、爽やかに綺麗に消え、
余韻は長くチーズを主張し、多少のまったり感を残す

評価
おいしい。好みでは通常の「朝の八甲田」の方。
こちらも朝の八甲田シリーズらしく、味は濃厚でありながら”朝”を印象づけられる作品。
今後、”夜”シリーズなど開発されて濃厚なタイプが発売されるのを期待したい

裏書
長い熟成の時を経て作り出されるチーズの美味しさは、まさに醍醐味の名にふさわしい薫りと”コク”
の逸品です。そのチーズをサクッとしたタルトに流し込み一個一個を丁寧に窯に入れて焼き上げる
ことで尚一層の美味しさへと変わってゆきます。この頂点といえる状態でのチーズケーキ
「琥珀(こはく)」と名づけました。北の大地青森ならではの味わい、ご賞味くださいませ。
青森吟醸チーズタルトケーキ 「朝の八甲田/琥珀」 (5個入り)