2008年7月12日土曜日

ベルグの四月 スリジエ、ガレットフィグ、ラムボール

生産 ベルグの四月 @横浜市青葉区美しが丘 
商品 スリジエ(420)、ガレットフィグ(450)、ラムボール(150/個)






テイスティングノート
・スリジエ
  甘酸っぱいラズベリー系のジャム、まったり系のバタークリーム、生の皮付き?
  アメリカンチェリー、癖のない生地が層構造になっており、味のバランスはよい。
  香りはほとんどしない

・ガレットフィグ
  生のイチジクをシロップ漬けしたものが非常に繊細な味わいを奏でる。シナモン粉は微量で、
  この繊細さを落とさずに香りを与え変化をもたらしている

・ラムボール
  丸いボール状だが、表面にある胡桃片の凹凸と、ココアパウダーによって、見た目の立体感、
  変化を与えている。ココアパウダーの香りがあり、噛んでみると、表面のサクサク感から、中の餡の
  ネットリ感へ移る。ラムレーズンの味わいが強く、洋酒の風味があり、まさに大人の菓子。
  おそらく一番したのところに微量なオレンジピールが入っていて、ネットリ重めの味わいを最後に
  柑橘系の酸味で締めくくるという憎い演出。

評価
今回の中ではラムボールが一押し。これはお土産に使える。
ただ、ちょっと重いので、できれば、ネットリ部分にもう一層か、粒状の軽めの変化を入れるか、
ネットリ部を少なくして全体を小さくすると、最高のバランスになり、フレンチの食後のデザートにも
バッチリ合うと思う。
たまたま店の前を通り、店に入ったが、写真も快く許可をいただき、よい感じのお店でした。
アイスケーキがすごい気になるので、ぜひ今度食べてみたい。

裏書
スリジエ ビスタチオ生地でバタークリームとフレッシュチェリーをサンドしました
ガレットフィグ シナモン風味のガレットにチーズカスタードクリームとフレッシュいちじくをのせました
ラムボール くるみとラムレーズンがたっぷりつまった大人のかた向けのチョコレート菓子です。