2008年11月9日日曜日

ノリエット ケーキ各種

店名 ノリエット(Noliette)
商品 シシリア(450)、ポワール(390) 、カットパイ3種 (イチジク、杏、アップル)









テイスティングノート
シシリア: ピスタチオが利いていて、チョコレートムースが溶けるよう
ポワール: 食感がココナッツを混ぜたネットリ菓子のようで、香り、味に醤油の風味がある
イチジクパイ: 表面さっくりで、果実はフレッシュ(生?)で素材が生きている
杏パイ: 杏もフレッシュ(多少コンフォート?)で素材が生きている、クリームも素材を包み込む
      ミルク感もあるバタークリームのよう
アップルパイ: 蜜でコーティングされたリンゴは酸味が少ないが、味わいは生きている
      リンゴの主張が弱い分、クリームが強めで全体をまとめている

評価
どれもおいしい。さすが有名シェフ永井紀之さん
ポワールはフランス菓子というより、中国料理の料理点心に近い
アップルパイもおいしいが、好みからすると、りんごの酸味が少ないため全体を引き締めが物足りない


店舗情報
東京都世田谷区赤堤4-40-7 グリンヴィル1F 03-3321-7784 09:00-19:00 水曜休
下高井戸駅から徒歩3分程度のお店。狭い路地にある。
店頭の説明書
シシリア: 軽めのピスタチオのムースとショコラのムース
ポワール: ドライフルーツとアーモンド生地を合わせ、ウィリアム酒をきかせたケーキ