2009年2月6日金曜日

梅芯庵 ケーキ2種+α

品名 ケーキ2種+α
製造元 麻布十番 梅芯庵 @新横浜 タカシマヤフードメゾン


 抹茶のモンブラン 栗のムース包み(473)
 錬切り苺のチーズタルト(525)
 蘇の満寿(試食用サービス)

テイスティングノート
・抹茶のモンブラン 栗のムース包み(473)
  味が濃い目で、抹茶とモンブランという味わいが明確で理解しやすい作り
  リキュールの利いた柔らかいチョコレートも入り、ふわふわのムースが中に入っている。
  少し和風テイスト

・錬切り苺のチーズタルト(525)
  こちらもタイトルの通りの味わいで分かりやすい
  苺はフレッシュではなく、ジャムの味わいで錬切りの食感が純和風テイスト

・蘇の満寿
  やはり和のテイストで、エダムチーズっぽいが柔らかで部分的にチーズ化している感じで
  ヨーグルトの風味もある

評価
和菓子の梅林堂を母体とした創作菓子の会社らしく、工夫されていて、おもしろい。
ただ、全体のバランスとしてはもう1つといった印象。昨日のハーバーズムーンと比べるとかなりいい。