2009年3月8日日曜日

パティスリー タダシヤナギ ケーキ3種

店名 Tadashi YANAGI パティスリー タダシヤナギ @東京自由が丘
商品 タルト オ フレーズ(450)、ル ショコラ グラン クリュ(500)、ファンテジー(450)



←ル ショコラ グラン クリュ
←ファンテジー

テイスティングノート
・タルト オ フレーズ タルト生地かと思いきや、サクサクのパイ生地がベースとなり、
        大粒でジューシーな苺が沢山盛ってある。苺は程よい酸味があり、本当に苺を
        食べてると思わせる味わい。上部の生クリームや中のカスタードクリームは甘味が
        抑えられ、苺が主役のケーキ
・ル ショコラ グラン クリュ 最初に木苺がきて、その後に底に挽いてあるナッツの風味がブワっと
        広がる。その後はチョコとナッツ主体で時々フランボワーズの酸味が顔を出す
・ファンテジー 表面はメレンゲと何かを混ぜて焼いたような少しざくざくした生地。中にはクリームと
        木苺が挟まれ、底面にザクザクの和風(和三盆)な味わい

評価
おいしい。
タルト オ フレーズはかなりおいしい。苺の味が苺そのものより生きている。季節限定商品。
その他2つもおいしいが、濃い目の味付けなので1つ食べれば満足できる。
ル ショコラ グラン クリュは読売新聞に掲載されたとのこと。ファンテジーは柳シェフのおすすめ品。
店が入っているビルが工事中だったが、店内は明るく、パテシエの方々の対応もよかった。

雑誌、dancyu(ダンチュウ)の2007.12号 「パナデリア」主催 三宅清氏がお勧めのお店。