2009年3月13日金曜日

空弁 番屋棒鮨 鰊甘露煮しのだ巻 と 神田川俊郎監修 鯖の棒寿司

店名 Blue Sky 空弁 @羽田空港
商品 番屋棒鮨 鰊甘露煮しのだ巻(750/5切入)、神田川俊郎監修 鯖の棒寿司(900)




テイスティングノート
・番屋棒鮨 鰊甘露煮しのだ巻
  鰊の甘露煮を酢飯で巻いて、油揚げで包まれた押し寿司
  鰊は甘味と旨みが出ていて、ホロホロと崩れるぐらいの丁度良い煮込み状態。これを酢飯が
  受け止め、全体を引き締めている。
・神田川俊郎監修 鯖の棒寿司
  鯖がシャキシャキした食感と旨みをもっていて、やさしめの酢飯と旨みのある昆布が受け止め
  バランスが取れている

評価
どちらもおいしい。
「鰊甘露煮しのだ巻」は少し甘めなので何か飲みながら食べると丁度よい。
「鯖の棒寿司」はバランスよく、鯖は厳選した旬鯖(ときさば)を使っているとなっているが、やや柔ら
かではあるが、この食感は関鯖を思わせ、魚の甘味とのバランスが非常によい。
素材もよいと思うが、神田川さん監修の調理での違いも大きいだろうと感じさせる味わい。