2009年5月2日土曜日

そば屋 長森 

店名 そば屋 長森 @新潟県南魚沼市
商品 十割そば(750)、田舎そば(700)、天せいろそば(1350)


←手前が十割、奥が田舎そば



食事が終わると、お店推薦のビューポイントへ。池の前後の風景

テイスティングノート
まず水を出されるが、香りにヨドミがありがっかり。味はおかしくなかったのでコップか・・

・十割そば 何度か噛むと蕎麦の風味が立ってくる。標準的な硬さでパサパサもしていない。
    鼻から抜ける蕎麦の香りが繊細なので、2種あるつゆの内、絶対に田舎風を選択すべき。
    田舎風のつゆは鰹節の一番出汁のような味わい

・田舎そば しこしこして歯応えがあり、噛むほどに味わいが出てくる。蕎麦の味が強いため、
    つゆは江戸前を選択すべき。甘味のあるつゆが蕎麦と絡んで旨みを増す

・天せいろそば そばを選ぶこともでき、田舎そばを選べるが標準ではもりそば(麩海苔なし)
    十割そばよりも味わいはすぐにくるが、麺のコシが弱い。
    これはどちらかと言えば江戸前のつゆの方が合う。天婦羅は野菜の旨さがある

評価
田舎そばがおいしい。蕎麦の味わいと旨みが非常に強く、つゆとの相性も抜群。
日本酒 八海山の八海醸造が経営母体のそば屋で、300m程度のところに第一醸造場があり、
すぐ近くには第二醸造場がある。一般的な清酒は第二で造られ、全体の80%が醸造される。

店舗情報
新潟県南魚沼市長森415-23  025-775-3887 11:00-15:00 無休