2010年1月9日土曜日

麦の穂 ビアード・パパ シュークリーム3種

店名 麦の穂 ビアード・パパ @ららぽーと横浜・大丸店
商品 パイシュー(150)、いちごパイシュー(180)、パリブレストカスタード(160)





テイスティングノート
・パイシュー
 パイ生地がサクッとし、振りかけたパウダーシュガーの香りが発ちつつ、卵卵したクリームが
 ほんわりと甘く、味わいがしっかりしている。

・いちごパイシュー
 基本のクリームの味に負けない濃いイチゴ味がある。粒々や実の食感もあり、おいしい。
 明治のリッチストロベリーのアイス部分に近い味わい。

・パリブレストカスタード
 シュー生地をリング状にしたもので、表面がカリッとして焼きの風味が香ばしい。
 クリームはパイシューと同じだが、ビアードパパの特徴は上下に割ってなく、クリームを1つの
 穴から注入しているので、継ぎ目から出たりせず、すごく食べやすい

評価
定番ビアード・パパのシュークリーム。
10年ぐらい前に100円ぐらい、少し前まで120-130円と圧倒的なコストパフォーマンスをみせていたが、
現在150円と、コージーコーナーのジャンボシューと比べるとやや高く感じる。
また、以前はバニラビーンズがこれでもかというぐらい入っており、クリームの至るところに黒い粒が
見えたり、塊があったり、香りも非常によかったのが懐かしい。でも、今のもおいしい。

麦の穂 ビアード・パパ ららぽーと横浜・大丸店
横浜市都築区池辺町4035-1 ららぽーと横浜大丸店 1F 045-287-5067 10:00-22:00(金土日 -21:00)