2010年3月20日土曜日

麺や 高倉二条 味玉らーめん、つけめん

店名 麺や 高倉二条 @京都府京都市中京区
商品 味玉らーめん(780)、つけめん(780)





テイスティングノート
・味玉らーめん
 節系の出汁の香り。カツオ節やアゴなどの香りが最初にふわっとくるが、その後は透き通った
 きれいな出汁の香りになる。スープもやはり節系がふわっときて、その後の風味が非常に
 澄んでいて洗練されている。全粒粉の麺は細めんのシコシコで、この食感と風味は日本蕎麦のそれ。
 麺をすすった後には蕎麦湯を口に含んだ風味が余韻として現れる。
・つけめん
 基本は味玉らーめんと同じだが、スープはやや濃厚で、麺の硬さが全く違う。味玉らーめんは歯応え
 がありつつ、ねっとり、ぷっちんと切れ、こちらは歯応えがしっかりして麺そのものの風味も発ち、
 上質な「せいろ」を食べているかのような錯覚に陥る。最後にスープを薄めてもらって飲むと、
 上質な焼酎のように、どこまで薄めても旨味がある心地よい余韻を楽しめる。

評価
すごくおいしい。驚き。
京都御所の後に、二条城を訪問しようとして、寺町通りを南下し、二条通りを西へ歩いていると、
何やら旨そうな予感のするラーメン屋さんを発見。開店前の2番目に並び、10分ほど待って18:00に
入店。新宿の麺屋武蔵や東京府中のとんびのような節系を洗練させつつ、上品になり過ぎない絶妙な
うまさで、なんといっても日本蕎麦を感じさせる麺やスープは新感覚。素材も上質で、絶賛に値する!
横浜からこれを目標に出かけてもいい。

麺や 高倉二条
京都府京都市中京区高倉二条東南下ル 観音町64-1 11:00-15:00、18:00-22:00 不定休