2010年6月14日月曜日

お菓子のアトリエ ル・シュクル ケーキ4種

店名 お菓子のアトリエ ル・シュクル(Le Sucre) @横浜金沢区
商品 季節のジュレ(380)、白ゴマ豆乳プリン(380)、抹茶のクレープ(378)★新商品、能見台チーズ(110)








テイスティングノート
・季節のジュレ
 グレープフルーツ、ピンクグレープフルーツ、キゥイ、苺、苦味の葉などがのった中には、四角くカット
 されたゼリーとジュレの中間の食感の塊がちゅるんと口を滑る。ソースがやや甘めで、果実からのザラツキ
 が少しあるが滑らかな食感。

・白ゴマ豆乳プリン
 ゴマせんべいは購入時にのっけてくれるが、それでも湿気を吸ってやわらかく、ねっとりした食感で、
 香りや味はゴマがストレート。豆乳プリンは滑らかで甘味が濃いがゴマの風味がぷんぷんする。
 豆やクッキーも甘め。

・抹茶のクレープ
 抹茶クレープに包まれた中には生クリーム、カスタードクリーム、求肥と小豆の餡。求肥がもっちりと伸び
 カスタードクリームの味わいから思い浮かぶのはロッテの雪見だいふく。やや甘め。

・能見台チーズ
 軽いふわふわ、ほろほろと崩れるスフレのような食感。黄色く濃いチーズやサワー系が混じったような
 味わいだが、それを上回るように甘味が覆う。

評価
フルーツや和の食材を使ったケーキが特徴。全体に甘味が強い。

お菓子のアトリエ ル・シュクル(Le Sucre)
横浜市金沢区能見台東1-9 045-781-1092 10:00-19:00 第3月休