2010年7月31日土曜日

CAMBUSA Pranzo B ランチ

店名 CAMBUSA(カンブーザ) @横浜・鶴屋町
商品 Pranzo B(1995)、グラスワイン各種(12000/2人)

ランチでは、Pranzo A(1575)、Pranzo B(1995)、Pranzo C(3150)の3種類がある。Aを基本にすると
突き出し、サラダ、ピッツァまたはパスタ、カフェ。Bになるとサラダが前菜盛り合わせになり、ドルチェ
も付く。Cはさらに本日のお魚かお肉がつく。本日はBランチを選択。


入店するとすぐのところに、透明ガラスのワインセラー。窓側の吹き抜け側の席につく。


まずはスプマンテ。泡がはじける感じと白果実の甘味がある。
そして、突き出し。有機にんじんのポタージュの上にチーズのかりかりしたものと胡椒がまぶしてある
冷製スープ。野菜の甘味があり、コンソメの風味、チーズを揚げたようなものが時々口に入りアクセント
になる。
パンは2種類で、ともにじゃがいものガレットや上品なポテトチップスの香りがする。歯応えがしっかり
している。



・前菜盛り合わせ
 スペルト小麦のサラダ、レバーペースト、めじマグロを炙ったマリネ、豚コッパの自家製ピクルス添え、
 ニンジンとパプリカ入りのオムレツ。スペルト小麦のサラダは味がしっかりしていて、歯応えがあり、
 パスタを食べている感覚。レバーペーストは味がしっかりしている。めじマグロのマリネは野菜の旨み
 が出ていて、豚コッパは冷製ソーセージやハム、テリーヌのような味わい。ピクルスが酢と酸味、甘味
 がほどよいバランスで自然な味わい。オムレツは中央が具材と共に半熟っぽく、その部分の味が濃い。
 スペルト小麦のサラダのグラスの下には、グラスが動かないようにイタリアンパセリを敷いてある。
 実用的で、おしゃれな演出。


前菜のタイミングで白ワインへ。
Duca Bortini di Montebello 2009 Bianco del Veneto
 (デュカ・ボルティーニ・ディ・モンテベッロ ビアンコ・デル・ヴェネト)
 黄金色に輝いた畑を描いたエチケットのこのワインは、かなり色は薄く、軟水で浅瀬の層がすーっと
 伸び、後半にぐいーんと果実味や果実の酸味がホップする(上に上がっていくように伸びる)。
 さっぱりした味わい。

TONON Friuli Grave Sauvignon 2009
 (トノン フリウリ・グラーヴェ・ソーヴィニヨン
 ソーヴィニヨンらしい透き通った透明感があるものではなく、白葡萄をいくつか混ぜたような味わい。
 どこか混沌としていて、ボルドーの白ワインに近い印象。味は果実味があり、しっかりしている。



スパゲティにボンゴレなどを選択してあったので、赤は合わないが、前菜のペーストに合わせてみたく
なって、グラスを追加。
Aziende Vinicole Miceli Primoquarto 2002
 (アジエンデ・ヴィニコーレ・ミチェーリ プリモクアトロ)
 すごいレンガ色。いい感じに熟成した色合い。古の香り。紹興酒や熟成させた東洋の醤油系のような
 香りがまろやかに出て、味わいにも同じように紹興酒のような風味がある。果実味はなく、まったり
 とした舌触りだが味わいは澄んでいる。
 お店に方の説明ではこのワインは澱が多く、下側1/4は使えないそう。そして、下側の沈殿した部分を
 提供していただいた。コルクにも見える大きな澱が沢山入っており、味わいは同一系統だが、澄んだ
 印象はなくなり、曇った味わいの印象。大きな澱以外は細かいので、最後までいただいてしまった。

Castello Monaci Aglianico del Vulture DOC 2006
 (カステッロ・モナチ アリアニコ・デル・ヴルトゥレ)
 やや濃い紫が入っているが透明感ある色合い。スミレ、鉄分、やや冷涼から温かみがある香り、そして
 口に入っても同じ印象で華やかさを持ち、おとなしくそこへ居続ける様はジュヴレ・シャンベルタンに
 受ける印象と同じだが、中盤以降は表情が変わり、明るく、ほわっとした印象になっていく。
 もし、最初の印象が持続したら、ブラインドで飲んだら間違ってしまうと思う。


スパゲティは2人で行くと、取り分けして個別の皿で提供してもらえる。
・アサリとフルーツトマトのスパッティー
 フルーツトマトが甘く、アサリの味わいが濃厚。パスタにもアサリの風味、フルーツトマトのエキスが
 なじんでいて、やや強めの塩加減とオリーブオイルがばっちりで、味わいがまとまっている。


CignoMoro Salento Indicazione Geografica Tipica Chardonnay 2008
 (チンニョモーロ サレント シャルドネ)
 すごく濃い色合いで、黄金色にオレンジが入っている。凝縮した干した果実のような甘味や果実味が
 あり、力強い。甘味の半分ぐらいの強さで苦味も持ち、全体のバランスを保っている。
 ※小樽(バリック)で寝かせて色や風味が付いているとお店の方に説明いただいた。


スパゲティの2皿目。
・リングイネ:小柱とズッキーニのアーリオ・オーリオ ハーブの香り
 パスタは細めのやや扁平率が高く、食感はつるつるで、稲庭うどんに似ている。魚介類の甘味と
 オリーブオイルの風味がとてもよく合っている。また、パン粉のシャリシャリした食感と香ばしい
 香りが舌にも心地よい。


・ドルチェ
 フルーツたっぷりのドルチェは食事の締めとしてとてもいい。桃やキゥイ、パイナップル、プラムなど
 色々と入ったフルーツは甘味がある。


・カモミールティーとエスプレッソ

評価
ワインをガバガバ飲んだので、それなりの金額になったが、このランチコースで2000円は安い。
そして、清潔感ある店内とお店の方の対応が食事していて、楽しく過ごせる。

CAMBUSA(カンブーザ)
横浜市神奈川区鶴屋町2-11-2 045-512-8882 11:30-15:00,18:00-23:00 月休