2010年9月29日水曜日

Alain Hess fromager ハム1種とチーズ2種

店名 Alain Hess fromager @Beaune
商品 Jambon Persille(€27/kg)、Brillat-savarin(€2.00/kg)、Époisses de Bourgogne(€25.25/kg)





テイスティングノート
・Jambon Persille(ジャンボン・ペルシエ)
 ハムの周囲をパセリのゼリーで包まれた「豚モモ肉のパセリゼリー寄せ」。ハム部分が肉々しく、歯応えも
 よく、塩加減は少し強め。塩加減はワインやパンと食べるとちょうどよい。ゼリー部分は少しヌルッとして淡白。

・Brillat-savarin(ブリア・サヴァラン)
 癖がなく、何にでも合うクリームチーズのような味わい。少しコクも感じるが、あっさりしている。

・Époisses de Bourgogne(エポワス)
 Louis Latourの方にこれは絶対食べてと言われたマールで洗って風味が付いたチーズ。
 熟成した見た目と香りが強烈で、いい卵の黄身のような濃いオレンジを伴う黄色をした外観と、カットした
 傍からどんどん中身がとろけていく。香りは強烈でブルーチーズなど強い香りのチーズに慣れてないと臭み
 に感じると思うが、逆に慣れている方には堪らない芳香。味わいも複雑でガツンとくるアタックから大きな
 ボリュームがぶわーっと旨みや甘味、酸味、ほんの少しの苦味とともに広がり、ほわほわと持続する。
 余韻もとても長く、いいワインに共通する世界観。

 そして、今日の訪問時にいただいた Louis Latour の Château Corton Grancey と物凄く合う。
 ワインは単体では前面にぐぐっと強さが出てくる。そのときには甘味、酸味、旨み、苦味が一体となって
 砲丸のような球がグーンと出てくる感じで、やはりグランクリュの風格である。
 これをエポワスと合わせると苦味が消え、酸味も抑えられ、甘味と旨みが数倍の大きさになって柔らかく
 口内を中心に数十センチの完全な球体状に味わいが放射される。
 単体では緊張して対峙する雰囲気が、合わせると柔らかいベールに包まれる変貌はすごい。出会いのもの。

評価
どこのお店でも大体同じだが、量り売りなので、食べたい分だけ色々と選べてとてもいい。
このお店はチーズが豊富で、ハムなどの惣菜、ワイン、紅茶なども取り扱っている。
そして、フランスのレストランの量を毎日や毎食、食べるのは無理。時々こんな感じで軽く済ます必要がある。


写真はLouis Latour の方に聞いた、Louis Latour のワインを購入できるいいワインショップ。
ショップ内を全体空調される方式で、ワインはとてもきれいに陳列されている。このお店には畑マップや
テイスティングの詳しい本などマニア向け商品も少し置いてある。テイスティング本はとても興味深い内容。

Alain Hess fromager
7 place Carnot, 21200 Beaune 03 80 24 73 51

Denis Perret ※Louis Latour取扱いワインショップ
40 rue et Place Carnot, 21200 Beaune 03 80 22 35 47