2010年9月11日土曜日

八の字屋 らーめん

店名 八の字屋 @横浜・磯子
商品 らーめん(600+味付きたまご100)





テイスティングノート
節系の香りの底面に茶色を想像させるアサリやしじみの味噌汁の香りがある。スープは中域の身がしまった
トーンの甘味とたまご感、油を伴う風味、貝類、特に燻したり、佃煮にしたような貝類の濃い味わいがある。
縮れた中太の麺は歯応えが適度で心地よい。チャーシューは手作り感があるもので肉々しい。

評価
久しぶりに訪問。この地区では吉村屋(横浜駅へ移転)、一六屋、八の字屋の3店が覇権を得ていた。当時は
一六屋の方が好みだったが、八の字屋はスープやトッピングが変わった印象で今はこちらが好み。おいしい。
本日は、「普通で麺硬め、たまご」で注文。家系も食券制が多くなったが、こちらは昔のままで、5-6名の注
文を聞いて作るスタイル。家系では何杯まで覚えれるかという競争なようなものが激化した時期もあった。

八の字屋
横浜市磯子区磯子2-29-51 045-761-6190 11:00-15:00、17:00-20:00(水休)