2010年9月14日火曜日

パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ オレンジデニッシュシュー、マンゴーココプリン、ソレイユ、カマンベールチーズケーキ

店名 パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ(Les Pâtisseries La Marée de Chaya) @横浜そごう店
商品 オレンジデニッシュシュー(368)★そごう横浜店限定、マンゴーココプリン(441)、
   ソレイユ(420)、カマンベールチーズケーキ(315) ★人気No.2







テイスティングノート
・オレンジデニッシュシュー
 横浜そごう店限定のシュー。オレンジがフレッシュで果実の甘味と酸味を伴っており、生クリームとカス
 タードクリームがこれを上品に支えている。クリームには洋酒か何かのコクを感じる。シューは幾重にも
 折り重なっていて、とても密度が高く、それでも食感や歯応えは心地よい。

・マンゴーココプリン
 下からマンゴーの硬めのソースまたはクリーム、その上にマンゴーの実、硬めのココナッツソースが層に
 なっている。口に含んでから0.5テンポ遅れて、しっかりしたマンゴーの風味が出て、ココナッツがその
 上にのるように現れる。マンゴーに実は濃厚でコクがあるが癖はない。食べて少しすると鼻奥にマンゴーと
 ココナッツの甘い香りが膨らむ。香りや味に甘味はあるが、口はさっぱりしている。

・ソレイユ
 赤いケーキにマカロンがのっている。ソースが酸味を持っていて赤果実の風味があり、スポンジは柔らか
 で、口解けがよい。中央の白いクリームはピスタチオっぽさもあるが、お店の説明によるとマロンクリー
 ム? マカロンはシロップを沢山吸い込んでいてとても甘い。店長おすすめ商品


・カマンベールチーズケーキ
 濃厚な香りのチーズケーキ。すごくねっとりした舌触りで、カマンベールの濃厚さに、酸味はないがブルー
 チーズのような個性も持っている。やや甘味を持っているが、デザートだけでなく、ワインなどのおつまみ
 や、もう少し甘さが控えめなら食事とも合わせられる。

評価
ソレイユは無難なまとまりを見せているが、それ以外の3種は個性があり、とてもいい。個性的な面を持ちな
がら、見事なバランスを保っているのはすばらしい。葉山 日影茶屋がプロデュースしているお店。

パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ(Les Pâtisseries La Marée de Chaya) @横浜そごう店
横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜B2 045-465-3034