2010年9月30日木曜日

Le Relais De la Diligence Menu Tradition 他

店名 Le Relais De la Diligence @
商品 Menu Tradition、ワイン、エスプレッソ(€54/2人)


ムルソー駅近くにある2件のレストランのどちらがよいか見ていると、一人のムッシューがニコニコしながら
やってきて、「あっちのレストランの方がいいよ」 とこそっと教えてくれた。
「パリで経営していて、ビジネスでこちらに時々来るんだけど、あっちの方が同じメニューだったら安いし、
 同じ値段だったら、もっとグレードアップした料理を注文できるよ」 ということで、こちらのお店へ。


白、オレンジ、黄色、茶を基調とした店内は、外観よりもおしゃれで洗練されている印象を受ける。窓も全面
ガラス張りで、きれいにうねった葡萄畑やテラスも見える。

まず飲み物を注文


・Le Crémant de Bourgogne -12cl(€4.2)
 泡立ちがよいクレマンで食欲を掻き立ててくれる

・Le KIR(Crème de Câssis + Allgotè)(€4.00)
 キールは甘口だが、きちんと酸があるのでべったりせずに、程よい後味。
 これらといっしょに来たシュー生地のパンはふんわりとして、塩味が利いていて、ほんのり生地が甘い。


食事は本日のメニューを除くと、一番シンプルな Menu Tradition(€18)を選択。
それでも前菜、主菜、チーズまたはデザートが付く。チーズとデザートの両方をもらっても€20。
 ※なお、注意書きによると、このメニューは日曜日はやってない。

前菜が出てきた

・Assiette de Charcuterie "Maison"
 (豚肉製品の盛り合わせ・家庭風)
 ピスタチオ入りのハム、サラミ、パテ・ド・カンパーニュなど色々な豚料理がのっていて、どれも味付けが
 濃く、塩気も強め。パンやワインと合わせて調度よい。

・Croustillant de St-Marcellin - son Bouquet de Verdure
 (サン・マルスランのパリパリ風-生野菜の花束を添えて)
 チーズのサン・マルスランはトロリとして、香り、味ともに個性的だが、酸味を春巻きの皮で吸収し、
 舌には熱々で、ねっとりして、コクが前に出てくる。

次は主菜。このタイミングでムルソーの白もグラスで。


・Civet de Chevreuil
 (小鹿の赤ワイン煮込み)
 いくつかの部位が入っていて、レバーの風味もある。ソースが濃厚でおいしい。
 付け合せは赤ワインや塩で味付けされた玉葱ソテー、焼きオニオン、ブロッコリーを潰したもの、ポレンタ
 と、その上に葡萄の実など。



・Pavé de Saumon Vapeur - sa Crème Ciboulette
 (肉厚の蒸しサーモン-浅葱のクリーム)
 ソースの塩梅がよく、ポレンタの上にのっているトマトソースの味が濃い。なすのピューレ付き。
 サーモンはふっくらと仕上がっている。

デザートはメニューにあるチーズ、ケーキ、アイスなどから選ぶ(単品でも€5から€6する)


・Desserts Glacésから
 Coupe Estival(salade de fruit de saison - sorbet orange - ananas)
 すごいボリューム。届いた瞬間おぉっと声が出る。オレンジとパイナップルのソルベと、フルーツのカクテル

・Pâtisseriesから
 Croustifondant au Lait & Noisettes
 チョコアイスにチョコソース、ラズベリーソース添え

評価
サービスも味も洗練されていていい。お勧めしてくれたムッシュー、ありがとうございました。

Le Relais De la Diligence
49 Rue Gare, 21190 Meursault 03 80 21 21 32