2010年10月30日土曜日

キルフェボン 翠峰のタルト、峰満イエローのタルト、“みつ姫” の黒糖フラン

店名 キルフェボン 横浜(quil fait bon) @横浜駅 相鉄ジョイナス1F
商品 翠峰のタルト(787)、山形県産 峰満イエロー(すもも)のタルト(682)、“きんたろう牛乳”と種子島産蜜芋“みつ姫” の黒糖フラン(420)





テイスティングノート
・翠峰のタルト
 葡萄の翠峰は水分が少なく身がしまっているので、シャクシャクした食感。酸味や苦味は非常に少なく、
 甘味がほとんどだが、水分が少ないので食べてすぐジュワーとするのではなく、噛んで少ししてからベタツ
 キのない甘味がやってくる。葡萄の皮のプツプツした歯応えで皮の味が濃い。クリームはダノンのクリーム
 チーズのようなまったりした舌触りと、小岩井のヨーグルト・グルメファンを水切りして砂糖を加えたよう
 な味わい。タルトの塩加減、甘味と葡萄の甘味をクリームの甘味と滑らかさがまとめている。

・山形県産 峰満イエロー(すもも)のタルト
 すももは果肉の酸味とねっとり感があるもので、クリーム、タルトとバランスが取れている。すももの皮の
 部分は酸味を強めに持ち、アクセントになっている。
 (お店の説明を省略した内容)
 香ばしく焼き上げたアーモンドクリームの生地にまろやかなチーズ風味のカスタードクリームを敷き詰めて
 袋をかけて育てた色鮮やかな峰満イエローをのせました。

・“きんたろう牛乳”と種子島産蜜芋“みつ姫” の黒糖フラン
 ういろうのようなプリプリ、ネットリしたように見える表面の光沢。そして、サツマイモの濃い香り。芋は
 大学芋のような蜜を強くかけたような甘味とねっとりした舌触りがある。フランはコーヒーのコクを含んだ
 濃いめの牛乳を使ったプリンのような味わい。表面に散らされたけしの実は香ばしく、そのスパイスな味が
 アクセントになっている。
 (お店の説明を省略した内容)
 今回のフランで、地元の牛乳以上に主役なのが、種子島産の蜜芋の中でも特に厳選された銘柄さつまの
 “みつ姫”です。糖度の高さゆえの「ねっとり」とした食感と蜜のような甘さの蜜芋(みつ姫)本来の特徴を
 活かすため、同じく種子島産の黒糖で作る、風味豊かな黒糖ミルクをベースにしてコク深いフランに仕上げ
 ました。

評価
いつもながら、キルフェボンのケーキは甘味要素の集合体で、甘ったるくなく、上品さを持ちながらバランス
が取られている。お店の説明通り、フランは芋が主役になっていておいしいが、夏ごろにあった同じ牛乳を
使った白桃フランの方が牛乳が活きていて好み。

キルフェボン横浜
横浜市西区南幸1-5-1 相鉄ジョイナス1F 045-290-1685 10:00-21:00 不定休