2010年10月14日木曜日

pâtisserie IKEDA ケーキ4種

店名 pâtisserie IKEDA depuis 2010(パティスリー イケダ)@センター南 ★10/10開店
商品 エクレアオランジュ(350)、モンブラン(480)、ミルフィーユ(500)、バナーヌ(480)







テイスティングノート
・エクレアオランジュ
 パステル調のクリームがかかり、その上に果実の皮っぽいものがのっている。中にはカスタードクリームと
 その中に表面にのっているものよりも明るい色のオレンジピールが入っていて、それがアクセントになって
 いる。オレンジピールは何かしらの洋酒で漬け込んだ風味。

・ミルフィーユ
 表面の焼きは香ばしいというより、ロウソクのような匂いがついている。ミルフィーユの層はきれいな断層
 になっていて食感は軽やか。クリームが柔らかく厚いので、上からフォークを入れると、ぶにゅっと全体が
 つぶれて変形してしまう。ちょっと食べにくい

・モンブラン
 しっかりした土台の上に生クリーム、その上にモンブランのクリームで、頂上に栗がのっている。表面には
 焼きシューの皮のようなものがぺたぺたとついて飾られている。モンブランクリームは味わいは一般的で、
 少し甘め程度。生クリームがその舌触りを伸ばす。

・バナーヌ
 バナナの香りとバナナの風味。バナナがのっているためか、チョコソースやクリーム部分にもバナナの風味
 がある。チョコレートはトーンは軽いが味は濃く、舌にも少しねっとりめにつく。
 
評価
特徴らしいところは見つけられなかったが、普通においしい。

pâtisserie IKEDA
横浜市都筑区茅ヶ崎中央46-14 045-943-2060 10:00-20:00 水休