2011年1月14日金曜日

Yakitori et vin toriromeo ワインと焼き鳥のアラカルト

店名 Yakitori et vin toriromeo(炭火串 トリロメオ) @横浜・元町
商品 ワインと焼き鳥のアラカルト(4700/人)


石川町の元町側改札裏通りから元町へ向かうと信号の手前角にあるお店。メニューは黒板にボトルメニューと手元の小さなメニュー。どれも値段は書かれていない。


グラスワインは泡、白、赤が1種類ずつということなので、まずは泡から。
Maison Vitteaut Alberti Brut Crémant de Bourgogne NV
 (ヴィトーアルベルティ クレマン・ド・ブルゴーニュ)
 泡立ちがよいクレマン。甘い香りの周囲に中低域の黒めのコクがある香りがいる。泡は舌をそれほど刺激
 せず、鼻に抜けるコクの香りが心地よい。ボトルだと6000円だそう。

・焼き鳥はまずアスパラとねぎま、レバー
 カウンター内の炭火で塩を振りかけられて焼かれる。じっくりと焼かれるのでワインとのタイミングを調整
 した方がよい。どれもクレマンや次の白と合わせても増幅しないが塩のためか違和感なく両立する。


次に白と赤
Domaine Pascal Jolivet Sancerre 2009(パスカル・ジョリヴェ サンセール)
 サンセールらしい華やかな中域の香りで、酸がありつつ、輪郭がぼやけている味わい。この輪郭のぼやけが
 焼き鳥と合っている。特に皮を焼いているときに出る油の香りとシンクロした。

Domaine St Martin Oratoire Cairanne 2006
 (ドメーヌ サン・マルタン ロラトワール )
 ローヌのワインということだが、酸をあまり感じず、甘味が多めで、苦味があり、やはり輪郭がぼやけた
 印象。こちらも焼き鳥や焼きおにぎり、その梅肉ソースとも違和感なく合っている。


最後にぼんじりと皮、焼きおにぎり

評価
以前から気になっていたが初めて訪問。焼き鳥のタレを想像していたのでどんなアレンジされているのだろう
と思っていたが、炭火で串状で和風なところはあるが塩なのでフレンチにもあるスタイルで違和感なし。

Yakitori et vin toriromeo(トリロメオ)
横浜市中区石川町1-15-6 SAZAビル1F 045-662-9121 17:00- 火休