2011年12月3日土曜日

ヴィア・パルテノペ スペシャルランチ&ワイン

店名 トラットリア ヴィア・パルテノペ 横浜店(via Partenope YOKOHAMA)
商品 スペシャルランチ(2100)*2、ワイン(3800)


横浜ポルタのリトルイタリー街にあり、時間帯によって混んでいるお店。


ランチはスペシャルランチを選択。スペシャルランチは土日祝限定のランチセットで、前菜5品盛り合わせとフォカッチャ、本日の特製パスタまたはピッツァ、ケーキの盛り合わせジェラード添え、食後の飲みものがつく。


ワインは泡をボトルで注文。
・Ca' Furlan Prosecco cuvee Beatrice D.O.C.(カ・フルラン プロセッコ キュヴェ ベアトリーチェ) @ヴェネト州(3800)
泡立ちのいいスプマンテで、甘味のある果実とやや大振りな白い花が合わさった香り。果実の甘味がしっかりしているが、泡があるので爽やかなフルーティな味わい。酸もしっかりあり、白桃の甘味が余韻にある。市場価格でも2000円ぐらいの味わいでレストランでこの価格だと安い。日本ではレストラン向けだけの取扱いなのかあとで調べても見つからず、イタリアの取扱い価格だと850~1000円程度のようだ。日本でも1000円台で販売されれば手軽な泡として使いやすい。


前菜5品。前菜らしく味が濃い目でフォカッチャやワインのつまみとしてちょうどいいぐらい。タコは衣少なめで低温の浅い油を使って揚げたような感じでくにゅくにゅした食感がある。菜っ葉やハムなどは塩味が効き、玉子は甘めで出汁が浸みている味わい。


マルゲリータ。牛乳感のあるモッツァレラチーズはとてもよく伸びる。トマトはフレッシュな感じで酸味もある。生地は塩味が効いている。アラカルトのマルゲリータと異なり、スペシャルランチのものは水牛ではないらしい。


パスタは自家製ソーセージとズッキーニ、セミドライトマトのスパゲッティを選択。名前の通りの素材が入っていて、ソーセージは個片となって、三元豚などのいい豚肉の脂身としっかりした肉の味がする。


オレンジとアーモンドのシフォンケーキは硬めのしっかりした食感で皮とアーモンド風味が香ばしい。ラズベリーのムース。そしてココナッツのアイスは繊維が多く入って、食感がシャクシャクしておいしい。


食後にはエスプレッソ。これを飲むとイタリアらしいシメになる。

評価
バランスがよく、おいしかった。ワインもよく、ピッツァ、パスタともにおいしく、サービスも行き届いている。料理を出すタイミングがキチンと合っていて、ワインも適度なタイミングで注いでもらえる。今回のランチではかなりお腹がいっぱいになったので、量を沢山食べられない人はアラカルトや通常のランチセットの方がよいかもしれない。

トラットリア ヴィア・パルテノペ 横浜店(via Partenope YOKOHAMA)
横浜市西区高島2-16 B1 横浜駅東口地下街ポルタ リトルイタリー内 045-440-6007 11:00-14:30,18:00-23:00(土日祝11:00-15:00,17:00-23:00) 無休