2012年9月19日水曜日

辰屋 かぎや 冷やしうす塩大福、冷やしうす豆大福

店名 辰屋 かぎや @ららぽーと横浜 期間限定出店
商品 冷やし塩大福(840/4個→420 ※5時以降半額)

  
  
  
  

テイスティングノート
・冷やしうす塩大福
冷蔵庫から出してすぐに食べても餅の部分は柔らかさを持つ。餅は求肥のような食感で厚みが厚く、羽二重餅を硬くして厚くした食感。餡は滑らかで自然な味わいのつぶ餡。餡の口溶けが速く、餅は厚いために後半は餅だけが残る。

・冷やしうす豆大福
餅はうす塩大福と同じだが、餅に赤えんどう豆が練りこまれている。餡はこし餡で滑らか、口溶けが速く、やはり餅だけが後半に残る。

評価
餡は素直で餅の比率が多いのが特徴。冷やして食べる大福を2000年に日本初で商品化されたものだそうで、当時は斬新だったと思う。TVチャンピオン「甘味王」が選んだスイーツランキングにも入っているそうです。なお、ららぽーと横浜で期間限定出店されており、5時以降で半額になっていたので購入したもの。

辰屋 かぎや
東京都板橋区弥生町12-9 03-3972-1666