2012年11月30日金曜日

La Table Anna MENU DECOUVERTE、Champagne Vigier Perrot

店名 La Table Anna @Reims,France
商品 MENU DECOUVERTE(27€)、Champagne Vigier Perrot Cuvee Diademe Extra Brut Premier Cru (45€)

  
数日前にトリップアドバイザさんの力を借りてよいお店に巡りあえたので、ここでは2位になっていたこちらへ予約して訪問。

  
メニューを見るとシャンパーニュに、先ほどクリスマスマーケットで試飲したMostのBrut Natureも39€でメニューに入っていた。料理はAnna、グルメ、発見という3種類のメニューから皿数が少ない発見(MENU DECOUVERTE)を選択。発見では2皿と3皿を選べ、ひと通りは食べたいので前菜、主菜、デザートの3皿を選択した。

  
・Champagne Vigier Perrot Cuvee Diademe Extra Brut Premier Cru
(シャンパーニュ・ヴィジェー・ペロ キュヴェ・ディアデーム)
やや軽い感じもするがしっかりした軽やかな味わいで辛口なので食事と合う。

 
皿数を減らすために選んだメニューだったが前菜の前にアミューズが出てきた。予想外。

  
前菜はハムと魚料理から魚を選択。
・Terrine de Poissons Maison, Rouleau de Saumon Fumé Farci aux Courgettes et OeuFs de Truites
(魚の自家製テリーヌ、ズッキーニとマスの卵のスモークサーモン巻き)
テリーヌは魚を割いて粉状にまでしてから固めたような感じで乾燥したパサパサした舌触り、それに加えてその周囲のパン生地も同様の食感。スモークサーモン巻きは名前の通りの味わい。

  
主菜は2種類からそれぞれ1種類を選択。
・Tête de Veau, Sauce Ravigote, Pommes Vapeurs
(子牛の頭、ラヴィゴットソース、蒸したジャガイモ)
子牛の頭はねっとりした舌触りで、ラヴィゴットソースは香草で風味をつけた酸味の効いたホワイトソースだがこちらにも髄が入っているようで全体としてかなりねっとしした個性的な味わい。残念ながらほとんど残してしまった。

  
・Papillotte de la Mer aux Légumes
(海の幸と野菜の包み焼き)
包みを開けるとぱーっと湯気が立つ。魚とズッキーニなどの野菜のスープが入っている。

  
デザートも2種類からそれぞれ1種類を選択。
・Nougat Glace, Coulis de Fruits Rouge
(ヌガーアイス、赤いフルーツのソース添え)
ヌガーアイスはヌガーらしいねっちょり感に冷たさが入り、ゴツゴツとしたドライフルーツのようなものが入っている。ソースはクランベリーの酸味とラズベリーの甘味があり爽やか。

  
・Entremet aux 3 Chocolats, Crème Anglaise
(3つのチョコレート、英国風クリームのアントルメ)
チョコレートソース、ムース、スポンジが3種類になっている。クリームは甘味がしっかりして少し卵感があるもの。

Decouverteは発見の他に探検のニュアンスがあると思うが、これらの料理は新たな試みにチャレンジしているような雰囲気があった。ホームページに家庭的と書かれていた通り、料理は家庭料理の系統だが、内装やお店の方はテキパキとした対応できちんとしたレストランになっている。

  
  
ランスのクリスマスイルミネーション。

La Table Anna
6 Rue Gambetta 51100 Reims, France 03 26 89 12 12